Mittwoch, 19. Dezember 2012

Weihnachtsplätzchen I

 

WAAAAAAAAAAAAAAH! 
Heute hatte ich das Gefühl ich bin wahnsinnig geworden! Ich habe Plätzchentüten gerichtet und mich durch diese Menge an Dosen GEARBEITET! Oh, versteht das nicht falsch, ich hatte großen Spaß beim backen... Aber eventuell sind es doch arg viele, zu viele?

Hier die ersten Rezepte:

 
1 Marzipan-Spritzgebäck (Naschkatze65)
etwa 4 Bleche
200g Marzipan
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
4 Tropfen Bittermandelöl
100g Speisestärke
200g Mehl
1 TL Backpulver
n.B. Schokolade/ Puderzucker
***
Butter und Zucker schaumig rühren. Marzipan kurz in der Mikrowelle erwärmen,
dann wird es weich und kann besser unter die Butter gerührt werden.
Das Ei ebenfalls unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver untermischen. 
Ofen auf 170º C vorheizen. Teig in gewünschter Form auf Backpapier spritzen und
etwa 10-12 Min. backen. Die Plätzchen sollen nur leich Farbe bekommen.
Nach Wunsch mit Schokolade verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
 Toll zu verarbeiten, der Marzipangeschmack wird mit der Lagerung stärker,
die Plätzchen schmecken dann noch feiner. 

etwa 50 Stück
100g grob gemahlene Mohnsamen
200g Butter
100g Zucker
1 Ei (L)
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
250g Mehl
150g Pflaumenmus
***
Teigzutaten verkneten, in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Ofen auf 190º C vorheizen.
Teig in Portionen auf etwas Mehl etwa 4mm dick ausrollen und eine gewünschte
Form ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig ein Loch ausstechen.
Auf Backpapier etwa 10 Min. backen. Abkühlen lassen. Plätzchen ohne Loch mit
Pflaumenmus bestreichen und ein Plätzchen mit Loch darauf setzen.  
Auch ohne Füllung sehr lecker!
Leckere Kekse, jedoch nicht außergewöhnlich! 

3 Amarettokugeln (Bashiba)
etwa 60 Stück
250g Butter
2 Pk. Vanillezucker
50g Puderzucker
2cl Amaretto / Amarettosirup
1 TL Orangenschale
300g Mehl
80g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
100g Schokolade
***
Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen. Orangenschale dazu geben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zur Buttermischung sieben.
Mit dem Amaretto zu einem Teig kneten. In einem feuchten Tuch 1 Std. kalt stellen.
Ofen auf 190º C vorheizen. Kugeln formen und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
Etwa 10 Min. backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben. Die Schokolade
schmelzen und in die Mulde füllen.
Der Amarettogeschmack kommt mit der Lagerung stärker durch!

4 Baiserbusserln nach Alfons Schuhbeck
etwa 80 Stück
150g zimmerwarme Butter
275g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200g Mehl
2 Eiweiß
60g Johannisbeermarmelade
*** 
Butter, 25g Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb schaumig rühren. Gesiebtes Mehl zugeben
und unterkneten. In Folie 30 Min. kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
messerrückendick ausrollen. Kreise von 1,5 - 2cm ausstechen und aufs Blech setzen.
Ofen auf 165º C vorheizen. Eiweiß schaumig schlagen, 250g Zucker einrieseln
lassen und zu einer festen Masse schlagen. Diese mit einem Spritzbeutel auf jeden
Kreis spritzen und etwa 15 Min. backen. Je zwei Busserl mit Marmelade zusammensetzen.
Meine absoluten Lieblingsplätzchen! Jedes Jahr wieder!

5 Haselnuss-Hörnchen (Laura Backen 2005)
etwa 60 Stück (bzw. 96)
200g Butter
200g Doppelrahm-Frischkäse
300g Mehl
40g brauner Zucker
40g Zucker
40g gem. Haselnüsse
***
Butter, Frischkäse und Mehl verkneten und in Folie etwa 1 Std. kühlen. Teig in 4 (bzw. 6)
Stücke teilen. Braunen und weißen Zucker mit den Haselnüssen mischen. 1/4 (bzw. 1/6)
auf die Arbeitsfläche streuen. 1 Teigstück darauf rund ca. ø26cm (bzw. ø22cm) ausrollen.
In 16 Stücke schneiden (wie eine Torte) und jedes Stück Teig von der breiten Seite her
zu einem Hörnchen aufrollen. Mit der Spitze nach oben auf ein Blech legen und bei 175ºC Umluft
ca. 12 Min. backen.
Sehr schnell und einfach gemacht, optisch ein Highlight!          

6 Chocolate Chip Plätzchen (Plätzchenbruch!) (Baking Heaven 3/2012)
ein Blech
220g weiche Butter
200g brauner Zucker
1/2TL Vanille gemahlen
300g Mehl
200g Schokoladenchips
***
Ofen auf 180ºC vorheizen und ein Blech vorbereiten. Butter mit dem Zucker etwa 5 Min. 
schaumig schlagen. Vanille dazu geben. Mehl und Schokochips unterrühren.
Teig auf dem Blech glatt streichen und etwa 25 Min. backen. Entweder nicht zu knusprig werden lassen und noch heiß in Quadrate/Rauten schneiden oder man bekommt wie ich leckeren Plätzchenbruch! 
      
7 Je länger - je lieber (Familienrezept)
ca. 50 Stück
120g Butter
120g zerlassene, ausgekühlte Butter
130g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eigelb
375g Mehl
Marmelade zum Befüllen
n.B. Zuckerwasser zum Bestreichen
***
Vanillezucker mit Butter, zerlassener Butter, Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen
und mit Mehl verkneten. Kleine Kugeln formen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Mit Zuckerwasser bestreichen. In die Vertiefung etwas Marmelade füllen und bei 200ºC
ca. 20 Min. backen.
Auch eines meiner Lieblingsrezepte jedes Jahr wieder!

8 Saftige Kokosmakronen (Fipsfips)
ca. 50 Stück
4 Eiweiß
150g Zucker
1 Pk. Vanillezucker 
200g Kokosraspel
65g Quark
4 Tropfen Bittermandelöl
n.B. Oblaten ø4cm oder ø5cm
***
Die Eiweiße ganz steif schlagen, Zucker und Vanillzucker einrieseln lassen und weiter
schlagen bis der Zucker gelöst ist. Quark, Bittermandelöl und Kokosraspel unterheben.
Mit einem Teelöffel auf Oblaten setzen. Bei 175ºC Umluft ca. 10-12 Min. backen.
Unbedingt viel Masse auf die Oblaten setzen.
Ich habe zu wenig genommen = eher trocken!   
        
9 Schoko-Blüten (Lisa Kochen&Backen)
etwa 90 Stück
350g Mehl
200g Butter
2 Pk. Vanillezucker
1 Ei
120g Zucker
1/2 TL Backpulver
2 TL Cappuccinopulver
80g Schokoraspel
2 cl Instantkaffee
300g Puderzucker
ca. 90 Schoko-Mokkabohnen
***
Mehl, Butter, Vanillezucker, Ei, Zucker, Backpulver, Cappuccinopulver und Schokoraspel verkneten, 45 Min. kühlen. Teig etwa 5mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen
und 8-10 Min. bei 200º C (Umluft 180º) backen. Aus Kaffee und Puderzucker einen
Guss rühren, Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Mokkabohne verzieren.
Das Rezept gehört auch schon seit Jahren zu meinen
Standardrezepten!      
      
10 Schokoladenlebkuchen (www.lebkuchenglocke.de)
etwa 80 Stück
160g weiche Butter
200g Zucker
6 Eier
600g gem. Haselnüsse (ich benötige IMMER ca. 100g mehr)
200g geriebene Schokolade
4 Tr. Bittermandelöl
2cl Eierlikör (kann man auch weg lassen)
2cl Rum (kann man auch weg lassen)
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Mehl
20g Lebkuchengewürz
***
Butter und Zucker schaumig rühren, dann Eier unterrühren. Haselnüsse, Schokolade, Bittermandelöl, Eierlikör und Rum unterrühren. Backpulver, Mehl und Lebkuchengewürz mischen und unterrühren. Sollte der Teig zu weiche sein, können mehr gemahlene Nüsse zugegeben werden. Den Teig mit der Lebkuchenglocke oder einem TL auf Oblaten setzen und bei 175º C
etwa 15-20 Min. backen. Nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
Sehr lecker saftig!

11 Spritzgebäck (Familienrezept)
etwa
250g Butter
250g Zucker
100g Haselnüsse, angeröstet und gemahlen
50g Mandeln, abgezogen und gemahlen
2 Eier
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
500g Mehl
***
Einen Mürbteig kneten und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag duch den Fleischwolf drehen und zu beliebigen Formen verarbeiten. Bei ca. 170º C backen bis die Plätzchen goldgelb sind.
Nach Belieben mit Schokolade verzieren.

12 Gelee-Marzipangebäck (Lisa Spezial Backen im Advent Nr. 2/2007)
etwa 60 Stück
450g Mehl
300g Butter
150g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
400g Marzipanrohmasse
3 Eiweiß
1-2 EL Amaretto
100g Johannisbeergelee
***
Einen Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver kneten. Etwa 60 Min. kühlen.
Teig etwa 3-4mm dick ausrollen, Kreise ausstechen (ø4cm) und auf Bleche setzen.
Marzipan kurz erwärmen und mit Eiweiß zu einer spritzfähigen Masse verrühren.
Amaretto unterrühren. Mit einem Spritzbeutel und Sterntülle einen Rand auf die 
Teigkreise spritzen und bei 180ºC (Umluft 160ºC) etwa 15-20 Min. backen. Etwas Johannisbeergelee in die Mitte füllen und dann abkühlen lassen.
 Dieses Rezept werde ich bestimmt nicht noch einmal backen! Dieses
Plätzchen gibt es in fast jeder Zeitschrift, nächstes Jahr ein neuer Versuch!         

13 Zebrastreifen (Lisa Kochen&Backen Feine Plätzchen)
etwa 60 Stück
250g Butter
200g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 TL abger. Orangenschale
1 Ei
400g Mehl
2 EL Kakaopulver
60g Bitter-Raspelschokolade
100g dunkle Kuvertüre
***
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale schaumig schlagen. 
Ei trennen und 1 EL vom Eiklar beiseitestellen. Eigelb und restliches 
Eiklar unter die Buttermasse schlagen. Mehl unterkneten. Teigmenge halbieren. 
Unter eine Hälfte Kakaopulver und Raspelschokolade kneten. In Folie
1 Std. kühl stellen. Hellen Teig auf etwas Mehl 1/2cm dünn zu einem
Rechteck (25x35cm) ausrollen. Dunklen Teig auf die gleiche Größe ausrollen.
Hellen Teig mit etwas Eiklar bestreichen und den dunklen Teig darauflegen.
Teigplatte quer halbieren und Hälften aufeinanderlegen. 30 Min. kühlen.
Ofen auf 180ºC (160ºC Umluft) vorheizen und Teigplatte etwa 15 Min.
backen. Noch warm in Streifen teilen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bestreichen.
Sehr saftig und schnell gemacht!

14 Bananen-Crossies (meine Familie & ich 12/2006)
etwa 50 Stück
200g Vollmilch-Kuvertüre
100g Zartbitter-Kuvertüre
1 Pk. Vanillezucker
100g Bananenchips
50g Cornflakes
50g Kölln Hafervollkornfleks
40g Kokosflocken
***
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Alles mischen, mit einem Teelöffel 
Häufchen auf ein Backpapier setzen und trocknen lassen.
 Eine leckere Alternative zu "normalen" Crossies!

 15 Schmand-Kringel (Mini Extra Backen mit Liebe 4/2010)
etwa 80 Stück
500g Mehl
300g Schmand
300g weiche Butter
1 Eigelb
etwa 150g Hagelzucker
***
Mehl mit Schmand und Butter verkneten und ca. 45 Min. kalt stellen. Teig auf bemehlter
Fläche etwa 5mm dick ausrollen und Kringel ausstechen. Eigelb mit etwas Wasser
verquirlen, die Kringel damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 175ºC etwa 18 Min. backen.
Jedes Jahr wieder dabei!

16 Smarties Kekse (Quelle unbekannt)
ca. 60 Stück
Schale einer Zitrone
300g Mehl
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200g kalte Butter
Smarties
***
Alle Zutaten verkneten, 30 Min. kalt stellen. Kleine Kugeln formen und
Smarties hinein drücken. Bei 175ºC ca. 12 Min. backen
Schön mit Kindern zu machen. Schmecken mit der Zeit 

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