Sonntag, 23. September 2012

Apfelrosen

In der Lisa Sweet Dreams Herbst 2012 ist mir die Apfelrosen-Tarte mit Mandelcreme gleich aufgefallen.

Für Weicheier ist dieser Kuchen absolut nix ;-)
Mir tun heute noch die Finger weg... Aaaaaber die Optik entschädigt für alles. Und der Geschmack natürlich auch.


Apfelrosen-Tarte mit Mandelcreme
 75g kalte Butter
200g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
25g Zucker
100g weiche Butter
75g Zucker
2 Eier
1/2 TL Vanille
2 EL Mehl
50g gemahlene Mandeln
2 EL Zitronensaft
1,2kg hartfleischige Äpfel (z.B. Fuji/Granny Smith)
***
Aus den ersten fünf Zutaten mit 1 EL kaltem Wasser
einen Mürbteig kneten und 30 Min. kalt stellen.
Eine Tarte-Form damit auskleiden. Kalt stellen.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier,
Vanille, Mehl und Mandeln dazu geben und
verrühren. Eine Schüssel mit Wasser und
Zitronensaft füllen. Äpfel schälen und das Fruchtfleisch
spiralförmig abschälen, in das Zitronenwasser legen.
Ofen auf 180º vorheizen. Mandelmasse auf dem
Teigboden verteilen. Apfelspiralen zu Rosen formen
und auf den Teig setzen. Tarte etwa 30 Min. backen.
Nach Belieben mit Zimt bestäuben.

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