Samstag, 5. Oktober 2013

Waaaaaaaaaahn...

...sinn! Eine Geschmacksexplosion!
Im nächsten Schritt der Zwetschgenverarbeitung war echt Arbeit angesagt. Mein Mann hat sich die Pflaumen-Schichttorte aus der Sweet Dreams 3/2013 ausgesucht. Aaaber er hat auch kräftig mit gearbeitet und die Milchcreme für die Buttercreme gerührt und gerührt und gerührt. Wie immer habe ich mir das Rezept vorher nicht durch gelesen und war einigermaßen überrascht über die vielen Arbeitsschritte und die VIELEN Gewürze. Lasst euch davon nicht abschrecken! Die Mühe lohnt sich wirklich, wirklich...



Pflaumen-Schichttorte
75g Brombeerkonfitüre
120ml Buttermilch
180g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
3/4 TL 5-Gewürze-Pulver
je 1/4 TL gem. Zimt und Ingwer
140g weiche Butter
150g Zucker
2 große Eier
je ein paar Tropfen Butter- und Mandelaroma
***
10 Pflaumen
2 EL Butter
55g Rohrzucker
2 EL Honig
***
335g Rohrzucker
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
40g Mehl
3 EL Stärke
1/4 TL 5-Gewürze-Pulver
1/4 TL Salz
375ml Mehl
375g weiche Butter
je ein paar Tropfen Butter und Mandelaroma
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
***
Backofen auf 175ºC vorheizen. Zwei Springformen ø18cm vorbereiten. Konfitüre unter Rühren erwärmen, mit Buttermilch und 1 TL Wasser verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze mischen. Weiche Butter und Zucker mind. 2 Min. schaumig weiß schlagen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl und Buttermilchmischung abwechselnd mit Aromen unterrühren. Teig aufteilen und etwa 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Ofen auf 250ºC hochschalten. Pflaumen vierteln. Butter schmelzen und mit Zucker und Honig verrühren. Pflaumen darin wenden und dann im Ofen etwa 10-15 Min. backen bis die Pflaumen weich sind. Danach abkühlen lassen und 60ml Sirup auffangen.
335g Zucker, Backpulver, Natron, Mehl, Stärke, Gewürze und Salz gut mischen. Milch langsam mit einem Schneebesen unterrühren. Durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen und bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Min. dicklich einkochen. Pflaumensirup unterrühren und eine weitere Minute köcheln lassen. In eine Rührschüsselumfüllen und mind. 60 Min. auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Weiche Butter einige Minuten weiß aufschlagen. Kalten Milch-Mix mit Aromen und Orangenschale kurz aufschlagen und Butter löffelweise unterrühren. Auf hoher Stufe 5 Min. locker luftig aufschlagen.
Beide Böden waagrecht halbieren. Auf einen Boden 1/4 Buttercreme und 1/3 Pflaumen verteilen. Zwei weitere Böden ebenso belegen. Letzten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen. etwa 30 Min. kühlen. Nach Bedarf mit Goldflocken verzieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen