Dienstag, 13. November 2012

New York Cheesecake mit Apfelgelee

Die Kollegen meines Mannes haben heute großes Glück!

Ein New York Cheesecake mit Apfelgelee (wem da nicht schon beim lesen das Wasser im Mund zusammen läuft...) aus der Lust auf Genuss 09/2012 Äpfel & Birnen darf heute von ihnen verspeist werden. Anlass ist der Geburtstag meines Liebsten. Wer würde heute nicht gerne mit ihm zusammen arbeiten ;-)


 New York Cheesecake mit Apfelgelee
Beachten: Muss ca. 4 Std. kühl stehen!
200g kernige Haferkekse (z.B. Hobbits)
100g gehackte Haselnüsse
100g Butter
1/2 TL Salz
4 Äpfel
1 Bio-Zitrone, Schale und Saft
250g Zucker
2 cl Calvados
3 Eier
1 Vanillezucker
600g Doppelrahm-Frischkäse
250g Magerquark
1 Pk. Vanillepuddingpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250g klarer Apfelsaft
***
Die Kekse fein zerkrümeln. Die Haselnüsse in einer
Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften.
Abkühlen lassen. Die Butter schmelzen und mit den
Keksen, Haselnüssen und dem Salz verkneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Keksteig
darin verteilen und festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
3 Äpfel schälen und klein würfeln. Mit 50g Zucker, Calvados,
1 TL Zitronenschale und der Hälfte Zitronensaft mischen.
Backofen auf 170º C (kein Umluft) vorheizen.
Eier mit 150g Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Frischkäse, Quark, Puddingpulver, übrige Zitronenschale und
-saft unterrühren. Auf dem Keksboden die Apfelfüllung verteilen.
Dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
                

Die Frischkäsecreme darüber geben (am Rand beginnen).
Etwa 45-55 Minuten backen, im Ofen auskühlen lassen.
3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen!
Für den Geleespiegel die Gelatine nach Packungsangabe
einweichen. Apfelsaft und 50g Zucker aufkochen. Kurz
abkühlen lassen und dann die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Guss etwas abkühlen lassen.
Einen Apfel nach Belieben schälen oder mit Schale
fein würfeln und auf der Kuchenoberfläche verteilen.
Den Guss darüber gießen und fest werden lassen.
Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.       

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen