Samstag, 9. November 2013

2 fantastisch leckere Torten

Für unseren Flohmarkt im Kindergarten habe ich zwei Torten gebacken. Aus vielen vielen Rezepten habe ich diese beiden ausgewählt. Und ich muss sagen: das war eine gute Wahl! Beide Torten haben sehr sehr lecker geschmeckt.
Leider habe ich vor lauter Organisation vergessen Fotos zu machen, deshalb habe ich nur den Ausschnitt vom Gesamtbild vergrößert. Entsprechend schlecht ist die Qualität. Aber die Richtung ist erkennbar... ;-)

Die Schoko-Schichttorte mit Amarena-Sahne ist aus der Sweet Dreams 2/2013.

Der Karamell-Birnen-Kuchen wurde online gestellt von Alyssa Christensen über CakeCentral.

Schoko-Schichttorte mit Amarena-Sahne
ø18-20cm
95g Mehl
50g Kakaopulver
1 geh. TL Backpulver
1/2 TL Backsoda
1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
75g Butter
170g Zucker
gem. Vanilleschote
2 Eier
100g Sauerrahm 24% Fett
***
300g Sauerkirschen (auch TK)
1 Glas Amarena-Kirschen
225g Sauerrahm 24% Fett
2 Pk. Sahnesteif
250g Sahne
***
Zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Backofen auf 155ºC Umluft vorheizen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Soda, Zimt und Salz mischen und sieben. Butter mit Zucker und Vanille weiß schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehlmischung und Sauerrahm unterrühren. Teig auf die beiden Springformen aufteilen und ca. 25 Min. backen.
Stäbchenprobe! Auskühlen lassen.
Sauerkirschen entsteinen. Amarena-Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und aufkochen. Sauerkirschen und Amarena-Kirschen darin ca. 2 Min. köcheln lassen. Leicht auskühlen lassen. Die Kuchenböden waagrecht durchschneiden. Die Kirschen und etwas Flüssigkeit auf zwei Böden verteilen. Auskühlen lassen.
Sauerrahm mit etwas Kirschflüssigkeit verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme auf den Böden verteilen und zusammensetzen. 
Für eine Torte ø26cm diese Mengen verwenden:


ø27cm
145g Mehl
75g Kakaopulver
1,5 geh. TL Backpulver
1 TL Backsoda oder Natron
3/4 TL Zimt
3/4 TL Salz
110g Butter
255g Zucker
gem. Vanilleschote
3 Eier
150g Sauerrahm 24% Fett
 ***
500g Sauerkirschen (auch TK)
2 Glas Amarena-Kirschen
350g Sauerrahm 24% Fett
3 Pk. Sahnesteif
400g Sahne

Fabulously Sweet Pear Cake
ø26cm
4 frische große Birnen
100g weißer Zucker
100g brauner Zucker
110g gemahlene Walnüsse oder Pekannüsse
230ml Öl
2 Eier
300g Mehl
1/2 TL Salz
2 TL Backsoda/natron
gemahlene Vanille
***
240g Butter
100g brauner Zucker
180g heller Sirup (z.B. Grafschafter)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
2 TL Sahne
gemahlene Vanille
1 TL Salz
***
Birnen schälen und in Stücke schneiden. Mit weißem und braunen Zucker pürieren und mit den gemahlenen Nüssen vermischen. Etwa eine Stunde ziehen lassen. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175ºC Umluft vorheizen. Mehl, Salz, Soda mischen und zum Birnenpüree rühren. Öl, Vanille und Eier unterrühren. Teigmenge auf die beiden Springformen aufteilen und etwa 60-70 Min. backen. Stäbchenprobe! Auskühlen lassen.
Butter, brauner Zucker, Sirup und Kondensmilch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Vorsichtig die Sahne dazurühren. Mit Hilfe eines Zuckerthermometers köcheln lassen bis die Masse 238ºF/115ºC erreicht. Dann vom Herd nehmen und Vanille und Salz unterrühren.
Abkühlen lassen und zwischendurch umrühren. 
Eine Hälfte der Karamellsauce zischen den Böden verteilen, den Rest oben drüber verteilen. Mit Salzkristallen dekorieren.

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