Dienstag, 26. November 2013

*Knuspersterne mit Quittenfüllung <> Haselnussplätzchen mit Gelee <> Cornflakes-Plätzchen*

Diese drei Rezepte stammen alle aus dem Heft ländliches Backen im Advent aus 2012:

Knuspersterne mit Quittenfüllung
etwa 50 Stück
375g Mehl
Salz
1 TL Backpulver
200g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
125g gem. Haselnüsse
250g Butter
1 Eigelb
150g Quittengelee
4 EL Puderzucker
***
Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Nüsse mischen. Kalte Butter in Stückchen und Eigelb dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Min. kalt ruhen lassen. Backofen auf 160ºC Umluft vorheizen. Teig portionsweise ca. 4mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne mittig ein kleines Loch (oder Stern...) ausstechen. Auf Backpapier ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelee erwärmen und immer einen Stern und einen Stern mit Loch zusammensetzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. In einer Dose aufbewahren.

Haselnussplätzchen mit Geleefüllung
etwa 50 Stück
300g Mehl
80g gem. Haselnüsse
100g Zucker
Mark einer Vanilleschote
Salz
2 Eigelb
200g Butter
150g Johannisbeergelee
1/2 Tasse Puderzucker
***
Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mischen. Eigelbe und Butter in Stückchen dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu Rollen formen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 170ºC vorheizen. Teig in Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen. Auf dem Blech mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in jede Kugel drücken. Plätzchen etwa 10 Min backen. Johannisbeergelee erwärmen und in die Vertiefung füllen. Gut auskühlen lassen. In einer Dose aufbewahren.


Cornflakes-Plätzchen
etwa 50 Stück
150g Cornflakes
3 Eiweiß (L)
1 TL Zitronensaft
140g Zucker
100g gem. Mandeln
100g Schokoladenraspel
***
Cornflakes in einem Gefrierbeutel grob zerkleinern. Backofen auf 130ºC Umluft vorheizen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Masse schnittfest ist. Mandeln, Cornflakes und Schokoladenraspel vorsichtig aber gründlich unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Blech setzen und etwa 25 Min. backen. Auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren. 
Edit: diese Cornflakes-Plätzchen werden sehr schnell sehr trocken und schmecken nicht mehr so gut!

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