Samstag, 23. November 2013

*Orangen-Mandel-Schnitten und Basler Leckerli*

Die Orangen-Mandel-Schnitten mag ich sehr gerne, weil sie weich und saftig sind. Schnell gemacht sind sie auch ohne viel Arbeit. Die Dose sollte jedoch sehr kühl stehen damit sie nicht schimmeln...


Orangen-Mandel-Schnitten aus essen&trinken - 365 Rezepte für jeden Tag
ca. 40 Stück
150g zimmerwarme Butter
75g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 TL abgeriebene Orangenschale
3 Eigelb
250g Mehl
1 TL Backpulver
200g gem. Mandeln
100g Zucker
2 TL abgeriebene Orangenschale
140ml + 2 EL O-Saft
100g Puderzucker
***
Butter, 75g Zucker, Vanillezucker und 1 TL Orangenschale verrühren. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver einkneten. Teig in Folie 2 Std. kalt stellen. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mit 100g Zucker, 2 TL Orangenschale und O-Saft verrühren. 20 Min ruhen lassen. Backofen auf 200ºC vorheizen. Teig halbieren. Jeweils 25x25cm groß auf Backpapier ausrollen. Eine Platte auf ein Belch legen. Mit der Mandelmasse bestreichen. Mit der zweiten Teigplatte belegen. Mehrmals einstechen. Etwa 25 Min backen. 100g Puderzucker mit 2 EL O-Saft verrühren. Heiße Teigplatte damit bestreichen. Nach dem Abkühlen in Schnitten teilen und in einer Dose aufbewahren.

Etwas mehr Arbeit machen die Basler Leckerli. Den Teig würde ich nächstes Mal von der Küchenmaschine kneten lassen ;-)
Da bei uns Kinder mit essen, habe ich das Kirschwasser durch Cranberry-Sirup ersetzt. Hm, naja, da muss ich mir wohl was anderes einfallen lassen.   


Basler Leckerli aus ländliches Backen im Advent 2012
ca. 50 Stück
300g ganze Mandeln
60g Zitronat
60g Orangeat
1 TL Pottasche (kann durch Backpulver ersetzt werden)
100-125ml Kirschwasser
280g Honig
370g Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL gem. Nelken
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
1/2 TL Muskat
625g Mehl
200g Puderzucker
1 EL Rum oder Kirschwasser
***
Mandeln grob hacken, Zitronat und Orangeat nach Belieben klein schneiden. Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser lösen. Honig leicht erwärmen. Zucker und Gewürze dazu geben. Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren. In einer großen Schüssel die Honigmischung noch heiß mit dem Mehl, Pottasche (oder Backpulver) und restlichem Kirschwasser verkneten. Den Teig in zwei Portionen etwa 3/4cm dick auf Backpapier ausrollen. Backofen auf 175ºC vorheizen. Aus jeder Teigplatte kleine rechteckige Lebkuchen schneiden und dicht aneinander lassen. Etwa 15-20 Min backen. Noch heiß an den Grenzstellen durchschneiden. Aus Puderzucker, Zitronensaft und Rum/Kirschwasser einen Guss rühren und die heißen Leckerli damit dünn bestreichen. Abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.

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