Dienstag, 6. April 2010

Zum 50. Geburtstag

Für die Tante einer Freundin habe ich zum 50. Geburtstag eine Torte machen dürfen. Die hat was mitmachen müssen... mit dem Bus bis in den hohen Norden wurde sie transportiert.


Die hauchdünne Marzipanummantelung war Wunsch. Ich finde trotz ungewohnter Optik hat sie einen besonderen Charme. Und schmeckt natürlich viel besser als Fondant. Die Grundlage der Torte bildet wie so oft der Eierlikörkuchen von Monika gefüllt mit einer Zartbitterganache und Marmelade.


Eierlikörkuchen
6 Eier
2 Vanillzucker
250g Puderzucker
125ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
250ml Eierlikör
250g Mehl
1 Pk. Backpulver
***
Die Eier mit Vanillzucker und Puderzucker cremig weiß schlagen.
Abwechselnd Öl, Eierlikör und das mit Backpulver gemischte,
gesiebte Mehl unterheben.
In einer mit Backpapier ausgelegten Springform bei
165 Grad ca. 70-80 Minuten backen.
Stäbchenprobe!

Zartbitterganache
400ml Sahne
400g gute Zartbitterschokobits
***
 Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokobits dazugeben.
Kurz stehen lassen, dann rühren, bis die Schokolade
vollkommen aufgelöst ist.
An einem kühlen Ort über Nacht stehen lassen.
Mit dem Handrührgerät aufschlagen bis die
Ganache etwas heller und fester ist.

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