Weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei. Dieses Jahr habe ich fast nur neue Rezepte ausprobiert. Diese beiden stammen aus dem Heft ländliches Backen im Advent 2012.
Schoko-Herzen
etwa 45 Stück
150g Marzipanrohmasse
200g Mehl
50g Zucker
100g gemahlene Mandeln
1 Ei
140g Butter
200g dunkle Schokolade
***
Marzipan leicht in der Mikrowelle erwärmen. Mehl, Zucker und Mandeln mischen. Ei und Marzipan dazugeben und mit Butter zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 180ºC vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche 0,7cm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Im Ofen 12-15 Min. backen. Abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Plätzchen damit überziehen. Sobald die Schokolade wieder fester wird in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, ein kleine Ecke abschneiden und die Herzen damit verzieren. Trocknen lassen.
etwa 40 Stück
180g Mehl
40g Kakao
1/2 TL Zimt
1 Msp. gem. Nelken
1 Prise gem. Piment
1/2 TL gem. Vanille
70g gem. Nüsse
50g brauner Zucker
110g weiche Butter
1 Ei
1-2 EL abgekühlter Espresso
brauner Zucker
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Mehl mit Kakao, Zimt, Nelken, Piment, Vanille, Nüssen und Zucker mischen. Butter, Ei und Espresso zugeben und zu einem Teig verkneten. In Folie 1 Std. kalt stellen. Backofen auf 180ºC vorheizen. Den Teig zu einer Rolle formen und im Zucker wenden. Die Rolle in ca. 0,7cm dicke Scheiben schneiden. Taler auf ein Backblech legen und 10-12 Min. backen.
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