Mittwoch, 13. November 2013

*Vanille-Shortbread mit Karamell und Vanillekipferl*

 Hmmm, Vanille-Shortbread mit Karamell... Das Rezept hat mich gleich angelacht. Das Ergebnis ist lecker aber nicht so intensiv vom Geschmack wie ich es erwartet habe.


Vanille-Shortbread mit Karamell aus essen&trinken 11/13
etwa 50 Stück
200g Zucker
40g Butter
100ml Schlagsahne
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2 Vanilleschoten
300g Mehl
50g Speisestärke
200g Butter
100g feinster Zucker
Salz
200g Zartbitterkuvertüre
***
Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter und Sahne dazugeben und wenige Minuten einköcheln lassen zu einer dickflüssigen Karamellmasse. Abkühlen lassen.
Vanillemark aus den Schoten kratzen. Mit Mehl, Stärke, Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen zwei Backpapierblättern 5mm dick zu einem Quadrat ausrollen. 2 Std. kalt stellen. Mit Hilfe eines Lineals gleich große Rechtecke aus der Teigplatte schneiden (etwa 2cmx4cm).
Rechtecke mit etwas Abstand auf ein Blech legen und mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160ºC) etwa 15-18 Min. backen. Auf den Blechen abkühlen lassen. Karamell auf der Hälfte der Rechtecke verteilen und mit einem zweiten Rechteck belegen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die gefüllten Rechtecke zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Trocknen lassen.


Vanillekipferl aus ländliches Backen im Advent 2012
etwa 60 Stück
Mark von 2 Vanilleschoten
280g Mehl
100g gemahlene Mandeln
100g Zucker
225g kalte Butter
Puderzucker und Vanillezucker zum Bestäuben
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 Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie mind. 1 Std. kalt stellen. Backofen auf 160ºC Umluft vorheizen. Teig in vier Rollen ø2cm formen und in gleichgroße Stücke schneiden. Stücke zu Kipferl formen und etwa 12 Min. backen. Kipferl noch heiß mit Puderzucker und Vanillezucker bestäuben. Abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.

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