Sonntag, 10. Februar 2013

Sonntagmorgenlaune

Hm, es gibt doch nichts Besseres als der Duft von frisch gebackenem Hefeteig. Und wenn es dann noch Sonntag morgens ist, kann nichts mehr schief gehen, oder? Ich hab mal wieder ein neues Hefeteig-Rezept ausprobiert. Gestern abend vorbereitet und eben schnell in den Ofen und schon gibts zum Frühstück frisch gebackenen Hefezopf mit Heidelbeermarmelade. Das Rezept stammt aus der aktuellen LECKER Bakery 2013/1.

 
Hefezopf mit Pflaumenmus
200ml Milch
1 Würfel Hefe
500g Mehl
50g Zucker
Salz
1 Ei (M)
50g weiche Butter
1 Glas Pflaumenmus oder andere Marmelade
1 Eigelb
1 TL Milch
1-2 EL Krümelkandis
***
Milch lauwarm erwärmen, Mehl in einer Schüssel abwiegen, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Zucker darüber geben und die Mulde mit etwas warmer Milch füllen. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Mit einer Prise Salz, dem Ei und der Butter gut verkneten bis der Teig sich von Schüssel und Hand löst. Die Schüssel wieder abdecken und den Hefeteig entweder über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen verarbeiten, oder etwa 40 Min. gehen lassen. Hefeteig halbieren, kurz durchkneten. Jede Hälfte lang ziehen und zu einem Rechteck ca. 18x75cm ausrollen. Mit Pflaumenmus/Marmelade bestreichen, dabei an einer Längsseite ca. 3cm frei lassen. Ränder mit Wasser dünn bestreichen. Rechtecke von der Längsseite her aufrollen. Ränder gut andrücken. Nun die Rollen mittig als Kreuz übereinanderlegen und so verschlingen, dass vier Stränge zum flechten bereit liegen. Zum Zopf flechten und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit einem frischen Tuch abdecken und noch einmal 20 Min. gehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Backofen auf 200ºC vorheizen. Eigelb mit Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und mit Krümelkandis bestreuen. Etwa 25 Min. backen, evtl. nach 15-20 Min. mit Alufolie zudecken.    


Hefezopf flechten mit vier Strängen:
Bei vier Strängen nimmt man immer den linken Strang und flicht ihn nach rechts abwechselnd einmal über und einmal unter den anderen Strängen durch. Dann wieder den nun linken Strang nehmen und ebenso fortfahren. Die Enden gut fest stecken.

2 Kommentare:

  1. Der sieht so saftig und lecker aus......der steht auch ziemlich weit oben auf meiner Nachbackliste aus der Bakery......
    lg Marie

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  2. Ohja, das war er. Viel Spaß beim Nachbacken. Bist du auch ein Hefeteig-Vergötterer?

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